Пн-Пт с 9.00 до 17.00 Пн-Пт с 9.30 до 19.30
Сб с 8.00 до 16.00

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика помогает выявить отклонения в функционировании органов с помощью инструментальных методов. Есть ряд болезней, как в кардиологии, так и гинекологии или другой отрасли, которые протекают бессимптомно. Иногда пациент испытывает ряд неприятных симптомов без четкого указания на конкретную проблему. К примеру, тянущие боли в животе могут указывать как на проблемы с репродуктивной, так и мочеполовой или пищеварительной системой. Задача ФД — адекватно оценить потенциал систем и органов, выявить патологию, установить степень тяжести.Своевременное обследование помогает выявить множество заболеваний на ранней стадии и вовремя принять меры. Нередко это спасает людям жизнь, поскольку раннее обнаружение сердечно-сосудистых болезней позволяет задействовать гораздо больше методик лечения. У пожилых людей ФД позволяет вовремя диагностировать варикоз, тромбоз глубоких вен, предотвратить инсульты и инфаркты. Функциональные пробы проводят и после операций для оценки эффективности тактики лечения. Таким образом, говоря о том, что такое функциональная диагностика в поликлинике, стоит заметить, что это не какой-то конкретный метод, а обобщенное название различных методик инструментального исследования.

Что относится к функциональной диагностике:

  • Электрокардиография (в том числе с нагрузкой). Отмечаются изменения в работе сердца в состоянии покоя и после физической нагрузки (к примеру, после бега).
  • Мониторирование по Холтеру и суточный мониторинг АД. Проводится не в кабинете ФД, а дома. Пациент носит присоединенный портативный прибор в течение суток. Затем данные расшифровываются и интерпретируются.
  • ЭЭГ головного мозга.
  • Спирография. Назначается при проблемах с дыхательной системой, к примеру, при ХОБЛ.
  • ЭХО-КГ – ультразвуковое исследование сердца. Как вариант – Стресс-ЭХО-КГ с медикаментозными пробами, то есть в период нагрузки.

Доктор функциональной диагностики тесно работает с другими профильными специалистами, такими как невролог, кардиолог, хирург. Поскольку большинство методов исследования связаны с физической нагрузкой, врач должен обладать навыками реанимационных действий. При этом лечение специалист ФД не назначает: его задача выявить функциональные изменения и передать данные лечащему доктору. Диагноз выставляет специалист, назначивший обследование. При постановке диагноза учитывается полная клиническая картина, а не только функциональные пробы.

Особая подготовка к исследованию обычно не требуется. При обследовании сердца на время отменяют препараты, способные повлиять на достоверность результатов. Следует отказаться от курения, энергетических напитков и приема пищи за 2 часа до проведения ФД. Во время ЭЭГ необходимо снять украшения.

Электрокардиография — это метод фиксации и изучения электрических полей, появляющихся в процессе работы сердца. Эти электрические поля дают точное представление о том как функционирует сердечно-сосудистая система. ЭКГ — это недорогой и эффективный метод диагностики в кардиологии.

Что показывает ЭКГ

Электрокардиография показывает:

  • частоту сердечных сокращений;
  • ритм сердечных сокращений;
  • положение электрической оси сердца;
  • размеры и расположение сердца;
  • состояние сердца.

При наличии патологий электрокардиография может выявить:

  • аритмию;
  • блокаду;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемические изменения;
  • дистрофические процессы;
  • электролитные нарушения;
  • синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта;
  • гипертрофию желудочков;
  • другие патологические процессы в сердце.

Как проходит диагностика ЭКГ

Процедура электрокардиографии происходит безболезненно и быстро:

  1. Пациент заходит в диагностический кабинет ЭКГ.
  2. Снимает одежду по пояс и закатывает штаны, оголяя голени ног.
  3. Врач смазывает датчики гелем и прикрепляет к телу пациента, фиксируя их.
  4. Доктор просит пациента принять нужное положение тела на кушетке, стоя или на велоэргометре.
  5. Диагност включает аппарат ЭКГ и начинает записывать диаграмму.
  6. Врач снимает датчики с тела пациента, просит протереть тело салфетками от геля и одется.
  7. Доктор анализирует электрокардиограмму, ставит диагноз, дает рекомендации и дальнейшие указания.

При суточном холтеровском мониторировании врач размещает датчики на теле пациента, которые подключены к небольшому портативному устройству, собирающими данные электрокардиографии непрерывно в течение суток. Датчики и устройство ЭКГ прячутся под одежду и пациент носит их 24 часа. Затем возвращается к врачу, снимает устройство и датчики. Доктор анализирует ЭКГ, делает выводы и ставит диагноз пациенту.

 

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – одно из наиболее точных функциональных исследований, широко применяющееся для постановки диагноза в таких областях, как неврология и нейрохирургия. ЭЭГ отличает непревзойденная точность выявления любых изменений в работе клеток головного мозга – это исследование позволяет определить наличие эпилепсии, опухоли и воспалительные процессы в головном мозге, а также дегенеративные и ишемические заболевания.

Показания к проведению ЭЭГ:- нарушения сна, бессонницы
    — судороги, обмороки
    — перенесённые черемпно-мозговые травмы в анамнезе
    — частые головокружения и беспричинные головные боли
    — заболевания сосудов шеи и головы
    — вегетососудистая дистония
    — состояние после инсульта
    — задержка речи, заикание
    — эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги
    — профосмотры для некоторых специалистов*
    *Подробности уточнять у специалиста.

Что показывает ЭЭГ?

Электроэнцефалограмма позволяет специалисту увидеть признаки различных нарушений работы головного мозга и оценить их характер.

Как работает?

Мозг человека постоянно генерирует электрические импульсы. Поэтом, если мы наложим электроды на поверхность головы и усилим сигнал от них, то сможем «прочитать» электрическую работу мозга. И далее сделать вывод о патологических изменениях в нем. Также ЭЭГ применяется для диагностики эпилептических патологий, при подозрениях на опухоли головного мозга, после черепно-мозговых травм, инсультов и нейрохирургических вмешательств. ЭЭГ помогает также при точной оценке состояния организма во время таких воспалительных заболеваний ЦНС, как энцефалит или менингит. ЭЭГ для детей проводится, в том числе, чтобы определить адекватность развития и наличие патологий в первые годы жизни.  Как подготовиться к ЭЭГ – абсолютно безболезненное и безопасное исследование, которое проводится в достаточно комфортных для пациента условиях, именно поэтому ЭЭГ можно применять даже к детям. Оно не требует длительной подготовки, однако для наиболее точных данных необходимо за 12 часов до исследования воздержаться от тонизирующих напитков, алкоголя или курения, а также не наносить на волосы гель, лак или мусс. Как правило, ЭЭГ проводится не дольше получаса. Также ЭЭГ применяется для диагностики эпилептических патологий, при подозрениях на опухоли головного мозга, после черепно-мозговых травм, инсультов и нейрохирургических вмешательств. ЭЭГ помогает также при точной оценке состояния организма во время таких воспалительных заболеваний ЦНС, как энцефалит или менингит. ЭЭГ для детей проводится, в том числе, чтобы определить адекватность развития и наличие патологий в первые годы жизни.
 
Спирография – это метод диагностики, который позволяет исследовать функцию внешнего дыхания, оценить функциональное состояние легких и бронхов. Процедура широко практикуется в терапии и пульмонологии, позволяет выявить заболевания дыхательной системы на ранней стадии. Исследование проводится с помощью спирографа – современного цифрового устройства, точно снимающего показания в различных режимах.

Когда врач назначает спирографию?

К основным показаниям относится:
  • Долгий кашель более четырех недель, в том числе после ОРВИ.
  • Давление и тяжесть в области грудной клетки.
  • Одышка, трудности при вдохе и выдохе.
  • Свисты и хрипы во время дыхания.
  • Частые бронхиты.
Пройти такую процедуру рекомендуется и тем, кто на протяжении многих лет курит.

Что можно обнаружить в ходе спирографии?

В результате процедуры можно выявить следующие патологии:
  • Нарушение проходимости в дыхательных путях.
  • Симптомы бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
  • Наличие скрытого спазма в области бронхов.
  • Нарушения, вызванные неврологическими патологиями.
Процедуру можно проводить пациентам начиная с пяти лет.

Подготовка и проведение спирографии

Подготовка к диагностике простая: за 6-8 часов до начала процедуры рекомендуется воздержаться от приема пищи, поэтому чаще всего исследование проводится с утра. Не рекомендуется курить, пить чай или кофе перед спирографией. Накануне откажитесь от алкогольных напитков. В этот день лучше отказаться от занятий спортом.Приходите на процедуру в свободной одежде, которая не будет мешать дыханию – не надевайте галстук или тесный бюстгальтер. Процедура проводится примерно через 20 минут после визита в клинику, это требуется для восстановления показателей сердечно-сосудистой системы после движения.Если пациент принимает бронхолитики, в день процедуры может быть порекомендовано приостановить прием. На данный момент для анализа дыхательной функции практикуется компьютерная спирометрия. Пациент принимает комфортное положение сидя, после чего ему надевают на нос специальную мягкую прищепку и дают мундштук, прикрепленный к аппарату. В этот мундштук пациент спокойно дышит на протяжении 10 секунд ртом.Далее по команде врача пациент делает максимально возможный глубокий вдох и резкий выдох. Также по команде выполняются частые и глубокие вдохи. Длительность исследования варьируется от 15 до 45 минут. Иногда потребуется несколько попыток вдоха, так как он может прерываться кашлем. После завершения составляется график – спирограмма. Во время расшифровки исследования оценивается частота дыхания, дыхательный объем, минутный объем дыхания, жизненная емкость легких, вентиляция легких.Иногда в процессе обследования делается проба с бронхолитиком, с помощью которой определяется скрытый бронхоспазм – это делает спирографию еще более точной.

 

Наименование услуги

Стоимость, руб.

1.         

Снятие ЭКГ

300

2.        

Расшифровка ЭКГ

300

3.        

Снятие ЭКГ(С расшифровкой)

500

4.       

ЭКГ на дому (в пределах административных границ города)

1900

5.        

Спирометрия (спирография)

400

6.        

Суточное мониторирование АД

1500

7.        

Суточное мониторирование ЭКГ  по Холтеру

1500

Вакансии

Менеджер по продажам
Менеджер по продажам

Опыт работы от 2 лет
Высшее образование
З/п по итогам собеседования

Врач-терапевт
Врач-терапевт

Опыт работы от 2 лет
Высшее образование
З/п по итогам собеседования

Медицинская  сестра
Медицинская сестра

Опыт работы от 2 лет
Профильное образование
З/п по итогам собеседования

© 2024  

Актуальные цены на медицинские услуги уточняйте у администраторов клиники.

profmedrzn@mail.ru
+7 (4912) 470-350
+7 (4912) 515-760
г. Москва, ул. Пушкина 7
Пн-Пт с 9.00 до 17.00, сб с 8.00 до 16.00